上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ヤァ(・Д・)ノみな様!原器~ですか~?!(ぉ?ホントだっ変換1で元気が原器出た~!(黒さんの呪い?(*´ノェ`)コチョーリ

最近のPSO2は、アニメとコラボのおかげかで、ヒト増えつつありますよ~そのお陰で!緊急前は混雑っっ!!
クエストも充実!沢山あり過ぎです。ブロック増やして?ネ?運営さ~~ん?←心の叫び!(゚ェ゚(。_。(゚ェ゚(。_。*)コクコク

XinoちゃMIUちゃも戻り~毎日IN楽しくなりましたよ~他メンバーさん達も揃ったら絶対楽しいよ~
待ってますよ~(゚ェ゚(。_。(゚ェ゚(。_。*)コクコク

今アルチが熱いっ!アルティメットクエスト壊世調査:森林::リリーパ★13武器必須!カオス気味の戦いが繰り広げられています!(散りまくりです無言なのに~卍は、チャット死上等なハズなのにね?
まだ★13に出会えてないのが現実!こりゃもぉ~石集め頑張らないとなのでINあるのみです。(゚ェ゚(。_。(゚ェ゚(。_。*)コクコク

月曜日には、マスタ確実IN まんちゃ睡魔と戦いながらIN 黒さん気づけばIN←ひっそりINは、十八番!!

とにかく『今の』PSO2は、『熱いっです。楽しいっす!ヾ(o´∀`o)ノキャッキャッ

毎日遊べて幸せ者ですっ!(゚ェ゚(。_。(゚ェ゚(。_。*)コクコク

これにてオラの日記はおしまい

お次ちょびちゃだけど~まんちゃ?かな?よろしく~( ̄^ ̄)ゞ



スポンサーサイト
拝啓
去年からためてた黒さんのお料理写真を使い,楽しいお料理日記を掲載します。
第一弾は土筆の卵とじです。(別名:キャタドランの卵とじ;命名byミウさん)

【手順1】土筆を河原の土手で収穫します。時期は2月後半から3月下旬,
     最近は暖かいので散歩かてがて観察しましょう。
【手順2】収穫した土筆のはかま部分(節ごとにギザギザの葉が付いているとこ)
     を丹念に取り除きます。(土筆はこのはかま取りが一番手間がかりますが,
     季節ものだから,へこたれないで行いましょう)(^▽^)/
【手順3】水でジャバジャバ洗い一時水につけておきます。(添付写真が昨年の収穫分です。)
(はかま部分に胞子や土および虫がついている恐れががあるので水つけは必須です)
水洗い
(これ浮いていません,かなりの量でしょ?(^▽^)/)

【手順4】水をかえ,常温からゆでます。ゆで加減は土筆がシナットなったら出来上がり。
     (写真のように2杯分のナベが1杯になってしまいます)
煮る
(これで約15食分くらいかな?)

【手順5】ゆであがった後,お湯が濁っているため常温水でさっと洗います。
     (ごみ等はここですべて取り除きます)
人数分に小分けし,残りは冷凍庫で保存します。
【手順6】鍋にサラダ油をしき,土筆を軽く絞り,炒めます。
【手順7】つゆの素を入れ,味加減を見ながら水,砂糖,醤油,塩をお好み程度に。
     (土筆から水がでるので,水加減に注意を!)カツ丼ほど水気はない感じ?
【手順8】香り付けにごま油を少々。
【手順9】とき卵をそそぎ,蓋をとじ蒸らす。
調理

【手順10】小皿に取り出来上がり。
出来上がり

以上黒さんのお料理教室でした。
敬具

次ナタさんよろしくです(^▽^)/

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。